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穿着婚纱去上班?Prada真会搞浪漫_快讯
2023-02-25 22:48:39 来源:买手客

这几天,西太后的追悼仪式穿搭火了,到场的嘉宾个个天马行空,恨不得将自己最出彩的VW法宝都穿来。


【资料图】

但很多人可能不知道鬼马一生的西太后除了成衣和配饰做的厉害,她还有一项拿手绝活儿——不走寻常路的婚纱课代表。

都知道别家的婚纱怎么温柔怎么来,在场合上除了结婚穿别的地儿基本用不上,可生性不羁的老太婆偏不,她做出来的婚纱别说是结婚穿,还被不少人直接穿着去逛街。

这种反常规的操作也我们能发现衣服另一面的美。那就是大家日常在穿一件衣服时,并不一定先用主观审美将它框死,就像传统认知里觉得婚纱只能结婚穿一样,反而可以大胆的站在对立面去破格,原先二元对立的矛盾感会立马因为你的反向思路变成一种二元合一的协调美。这点在Prada全新系列中同样能看到。

而且还不止一套。

你会发现,Prada新款中不光出现了将婚纱这种正式感十足的晚装裙当私服穿的设计,而且对于二元合一的协调美玩儿的更加丰富和有浪漫感,当然这点也表现在这一季极具冲突感的鞋子上:

这种正式与日常的矛盾,刚与柔的碰撞恰巧是我们普通人所欠缺的,不过看完今天的文章相信大家会有新的收获。

在日常生活中,我们每次出门面对不同场合穿什么时,往往会陷入正式与日常不能两全的怪圈之中,经常受困于去派对想要穿的正式就抛弃了舒适感;和闺蜜去逛街,穿的超级舒服而又忽略了浪漫感,这点就跟竞争关系中的强与弱,面对一件事情展现出来的感性与理性等等一样都是互相对立的矛盾。

但如果能够得当平衡它们两者之间的关系,你会发现浪漫与日常并不对冲。

就像我开头所说穿婚纱去上班一样,将一整套的婚纱只保留最浪漫的裙摆,跟日常的毛衫搭配起来,整体的实穿度并不亚于我们平时爱穿的包臀裙和长裙,浪漫感也是没有减半的。

从中我们会发现事物本身的关系虽是对立,但通过行动可以改变和重新定义,这时也不难理解即便象征爱情的结婚礼服也能当成私服上班去穿。

设计师还在裙摆加入了大量立体印花装饰,原本简约素雅的白裙在这些花卉的点缀下立马变得灵动浪漫起来。

显然这要比日常的白裙更加耗费精力和考验工艺,这也是在打破这份平衡中另一个让我印象深刻的点,你可以看到并且感受到做这件衣服的工匠,送这件衣服给你的人所倾注的爱。说直白点就是当有设计师或身边人将日常私服为你准备的和晚礼服一样华丽而又不失实用感时,你感知到的爱是加倍的。

如今这样很好平衡正式和日常的穿搭效果都是缪姨一季一季磨出来的。记得Prada在千禧年以前就是风格统一的极简风,直到后来慢慢历经ugly chic、科学怪人混搭风后才慢慢发现想要将浪漫和日常平衡并不容易。

直到Raf加入后,这一夙愿才有了眉目,我记得在他们联合做设计的第一季,那时正式感十足的晚装和日常风衣服融合的还不是很融洽,也因卫衣叠搭裙装的look遭受过非议。

但到后来就越来越合拍了,特别是去年的秋冬系列更是设计出了不少既可出街,又能约会的多场合实用搭配,现在还能看到不少在人在穿。

包括我自己也是在这几年私下既有应酬又要出去陪家人的情况下多次穿他家的成衣。

之所以能够消除矛盾关系中的界限,得益于设计师从中找到了很好地平衡感,一方面利用印花图案提升视觉柔软度,另一方面又不忘通过材质的革新和搭配将大众审美里的精贵感做到日常化。

这点在手袋上也能看到。这只新款手袋一眼就能认出来它是口金包:

可提到口金包往往大家留下的普遍认知都是贵气十足、晚宴大杀器等非常正式的印象,这也因它从最开始流行那会儿就是为了满足上层社会社交场诞生的,再到后来随着不少欧美名人和影视剧里的贵妇背,口金包无一例外都和正式挂钩。

但这只包只用来“在台面上说话”的属性并非一成不变。

缪姨在9年前的Prada秋冬系列中就已开始为它换身份了,不过当时因趋势的影响也只是将经典口金包尺寸做了放大:

全新推出的升级版口金包,不仅中和了经典口金包的安全性和之前的大尺寸,还融入了手提包的大容量,包面也没有之前那么大弧度的圆鼓鼓的正式感,变得更为挺括日常。

同时背法也做了升级,在伸缩肩带的支撑下,Prada新款口金包还可手提和当腋下包背。

更别说它的包型还融入了他家标志性的三角徽标元素,包面也加入了特殊烫印技术制成的印花图案。

你会发现这些元素和改变不留心观察甚至会忽略,但当你知道后又会惊喜不已。将正式与日常变得和谐起来的巧妙之处就在这里,这种跨越式的改变让我们的背包思维更为宽泛,在实际接触中又暗藏了不少无声胜有声的小浪漫。

利用细节升级去平衡原有矛盾感的招术在新款鞋子上同样成立。

不少情况下我们觉得时尚中的折纸元素就是正式代名词,每次不是出现在各种奢华的时尚展览中,就是被大牌当作灵感用在高定系列里:

但这次Prada竟然将它用在成衣中,还是如此大面积的装饰在鞋头,有了它和特殊工艺打配合,做出来的鞋子宛如艺术品一般,能hold住你的各种晚礼服,也可以配各种日常款的裤子。

这次还出了不少平底款,对于穿不了跟鞋的朋友很友好。

最后再来说说可刚可柔的廓形,这点在日常穿搭中也比较矛盾。

特别是对于女性而言非常头疼,女性本身骨架偏小,需要建立强气场就须通过增加衣服的廓形或搭配垫肩来为自己提气,但在传统时装范畴和审美认知里,这两者所产生的力量感一直以来却都是男性产物。

也使得我们在搭配中,经常为了显气场会刻意去选一些大廓形或垫肩款衣服,但往往穿上之后发现气场是有了,整体却看着很爷们。

Prada比较灵活的是能以细节出发,通过加元素和换材质的方法让更多女性在平衡刚与柔的同时不受限于男性化强力。

在新一季中,这份平衡更是让我感觉到了收放自如,原本平平无奇的白衬衫,在工装大口袋的融入下与修身版型碰撞在一起,既会让你收获力量,又能彰显出女性自身的柔美感。

和以往单纯的做男友风不同,这一季西装对于刚柔拿捏的也恰到好处,像版型和男性衣橱里经典的茧式廓形做了融合,这样显身材又不失强硬。

材质也很丰富,除了日常的棉麻和混纺,新款中又融入了重工皮质和麂皮,这类材质挺括、耐久。而且在Raf这个配色高手的调和下,很多原本觉得不太搭的组合反而意外出彩。

从中你能看到男性的刚强和女性的温柔完美融合在一起,同时也能发现更多融合之后的实用感,再就是我们从这种打破壁垒的融合下感受到了更多衣服带给人的关怀感。

像军绿色的飞行夹克和长款军装大衣都是在日常生活中离女性比较远的款,平时可能身边的男性朋友拿给大家都会考虑半天穿不穿,但这一次设计师将crop top和显瘦设计融入其中,女性在意的显高和显瘦需求解决了,男性的刚硬也有了。

这一季的衣服就是如此,可能很多我们在日常看似不融洽的元素都成了灵感活化石,整体穿起来让你拥有力量感又不失女性应有的气质,这种恰到好处的平衡感,这种打破对立关系重组之后的喜悦和暖心也都是以往难得的。

写到最后不得不说,拥有Miuccia Prada和Raf Simons的Prada就像藏了一把黄金双枪,在设计新爆款时既能让我们看到女性视角的柔软,又能收获男性视角的阳刚。如此内外兼修,也不难理解原本两个对立的事物能被碰撞出新的火花来。

在这其中我们能体验到融合之后的服装带给我们的高实用性,更能感知到服装本身在升级、衍生过程中的每一次进阶都是倾注更多爱与责任的展现。回馈到现实,当设计师做出来的衣服或者对方送给你的衣服越是细节,越是全能,越能表现出他们对你的疼爱和呵护。

我们也能从中了解到一个全新的美学概念:美既可以由意念主导,又可以因行动改变。大家看完新一季的Prada有什么想法?最种草的又是哪一件呢?

本文编辑:RUK

美术编辑:豆豆

浪漫可以日常,

刚硬亦能温柔

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